Мы работаем для Вас
Покупка Онлайн или в Выставочном Зале
г. Красноярск, Северный, ул. Шумяцкого, 2а
(ТЦ Махаон, цокольный этаж)
г. Красноярск, ул. Взлётная, 10 (Автовокзал)
г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, 1, строение 39, вход №2 (ТЦ Атмосфера дома)

Точечный светильник: как сделать правильный выбор

Точечные светильники активно применяют при создании фонового освещения и как подсветку конкретных элементов интерьера. Ассортимент осветительных приборов этого вида постоянно расширяется, что содействует реализации самых смелых фантазий в области дизайна. Покупателю может быть нелегко сделать выбор при наличии широкого ассортимента изделий. Мы предлагаем разобраться с этим вопросом. Рассмотрим типы точечных светильников, а также остановимся на их основных характеристиках.

Варианты точечных светильников

При покупке точечных светильников следует основывать свой выбор на следующем: тип монтажа; доступность регулировки; функциональные возможности.

Монтаж

В зависимости от типа монтажа выделяют такие модели точечных светильников:

1. Накладные – подходят для стандартных поверхностей из бетона или кирпича. Установка без дополнительных работ, способных изменить косметическое состояние потолка или стены. Понадобится лишь отверстие под проводку небольшого диаметра. Для непосредственного монтажа светильника используется специальная площадка, что идет в комплекте.

2. Встраиваемые – ориентированы на потолки, представляющие собой натяжные или подвесные конструкции. Углубляются в несущую поверхность таким образом, что видимой остается исключительно декоративная часть. Такой вариант монтажа дает возможность также устанавливать светильники в мебель и гипсокартон, включая созданные искусственно ниши.

3. Подвесные – характер поверхностей не имеет значения, в качестве подвеса используется декоративный кабель.

Регулировка

Особенности устройства точечных светильников определяют возможности их регулировки в зависимости от конкретной модели:

1. Поворотные – доступно незначительное изменение направления светового потока. Несущая поверхность требует усиления, в противном случае высока вероятность быстрого износа.

2. Статичные – световой поток имеет одну направленность, регулировка недоступна.

3. Поворотно-выдвижные – хороший выбор, если предполагается частая смена дизайна освещения. Широкий диапазон корректировки светового оформления.

4. Споты – большая вариативность создания разнообразных световых акцентов. Это особенно актуально, если подобные конструкции состоят из нескольких ламп.

Функциональность

Возможности точечных светильников способствуют появлению комфортного настроения за счет следующих устройств:

1. Диммер – управление мощностью создаваемого потока света.

2. Пульт управления – доступ к функциональности светильника на расстоянии (включение, выключение, яркость).

3. Отражатель – изменение угла освещенности.

Правильный выбор

Первое, что требует внимания с Вашей стороны при покупке точечного светильника, – назначение такого приобретения и мощность. Если преследуется декоративная цель, например, требуется подсветка ниши, то лучше остановить выбор на моделях, излучающих ровный свет.

Декоративная составляющая светильника – это зачастую главный момент при выборе конкретного прибора для освещения. Совет в этом случае заключается в следовании стилю помещения и дома.

Интерьеры в классическом исполнении нуждаются в светильниках, дополненных обрамлением из бронзы, плафонами из хрусталя и резными орнаментами.

Применительно к провансу следует выбирать точечные светильники с овальным основанием золотистых оттенков, служащим поддержкой для стеклянного плафона.

В отношении современных стилей в ходу металлические оттенки, что предполагает использование стальных, хромированных и никелированных корпусов. Все это основывается на геометрических формах и применении карданных конструкций.

Советы

Если придерживаться нехитрых советов, то можно добиться более подходящего освещения пространства:

1. Для достижения равномерного освещения придерживайтесь расстояния между светильниками в 30–40 см при отступе от углов потолка в 20 см.

2. В случае с небольшими по площади помещениями лучше установить светильники по периметру стен, исключая полностью потолочный монтаж.

3. Проводка светильников требует ежегодной проверки. Также необходима регулярная чистка выступающих частей этих приборов без использования абразивных веществ.


124

Каталог

Люстры
Тарелки настенно-потолочные
Бра настенные
Споты
Архитектурная подсветка
Настольные лампы
Торшеры
Точечные светильники