Правильное освещение как залог эффективного обучения

Освещение: скрытые возможности и особенности использования

Современный человек не представляет своей жизни без источников искусственного света. Люстры, точечные светильникиторшеры, бра и настольные лампы успешно справляются с возложенной на них задачей рассеивания темноты. Многообразие форм и технических возможностей подразумевает необходимость выбора в пользу той или иной модели.

Влияние температурных характеристик на настроение

Световому потоку, излучаемому любым источником света, присуща определенная цветовая температура. Потребители называют эту характеристику оттенком света. В наши дни на рынке представлены осветительные приборы с различными оттенками светового потока. В качестве единицы измерения цветовой температуры принято использовать Кельвин. Для естественного белого света этот показатель варьируется в пределах 3300-5000 К, в то время как у теплого белого освещения этот показатель не достигает нижней границы, а у холодного белого выходит за пределы верхней границы.

Корректировка температуры света с учетом времени суток и эмоционального/физического состояния представляется единственно верным решением. Такая задача оказалась по плечу многорежимным функциональным люстрам. Модели подобного типа позволяют изменять температурные показатели в зависимости от потребностей пользователя. Помимо широкого температурного диапазона (2700-6000 К) в число преимуществ вошли наличие пульта управления и возможность ступенчатого управления интенсивностью освещения (диммирование).

Преодолеть усталость и сосредоточиться на работе поможет дневное освещение, а расслаблению перед сном поспособствует источник теплого белого света. Важно осознавать, что избыточная бодрость в поздние вечерние часы может объясняться холодным дневным освещением. Оказывает влияние цветовая температура и на поведение, настроение и психологическое состояние.

Функциональность — залог быстрого выполнения работы

Ученые доказали, что при изменении угла наклона светового потока фиксируется повышение работоспособности. Мозгу свойственно реагировать даже на малозаметные на первый взгляд изменения. Активация мыслительной деятельности обусловлена высокой чувствительностью к изменению световых параметров.

В большинстве современных осветительных приборов предусмотрена возможность фиксирования плафонов в различных положениях. Некоторые образцы оснащены гибким стержнем, благодаря чему помимо угла светового потока удается контролировать и высоту размещения источников света. Данные особенности позволяют плодотворно трудиться без ущерба для зрения.

Световое зонирование как метод переключения внимания

Сосредоточиться на работе/учебе в домашней обстановке довольно сложно. Мягкая постель, домашняя обстановка, диван и телевизор могут отвлечь внимание и воспрепятствовать учебному/рабочему процессу. Исправить ситуацию призвано разделение пространства на зоны в зависимости от возложенных на них функций.

Работать, как правило, лучше у окна. Зона у телевизора будет ассоциироваться с отдыхом. Кресло у журнального столика подойдет для чтения, в то время как кровать должна быть отведена исключительно для сна.

Наличие нескольких комнат существенно упрощает решение поставленной задачи. Грамотное зонирование поможет принесет порядок и высвободит время для отдыха.

Каждая из тематических зон нуждается в соответствующей подсветке. В уголках для чтения и отдыха можно задействовать вписывающиеся в интерьер стильные торшеры. Рабочую зону целесообразно освещать настольной лампой с гибкой ножкой. В спальне помимо люстры желательно разместить точечные светильники .

Постепенное привыкание к источнику света, размещенному в конкретной зоне (точнее, его особенностям и техническим параметрам), будет способствовать его ассоциации с той или иной зоной. Для такого подхода характерно снижение стрессовой нагрузки на организм при переходе из одной зоны в другую за счет более легкой и быстрой адаптации. Последняя особенность благотворно сказывается на эффективности работы и существенно облегчает обучение.

202

Каталог

Люстры
Тарелки настенно-потолочные
Бра настенные
Споты
Архитектурная подсветка
Настольные лампы
Торшеры
Точечные светильники