История появления бра

 Автор: Жанна, менеджер по продажам. Время чтения: 5 минут


На сегодняшний день практически в каждом доме есть один или несколько настенных светильников, поэтому кажется, что они использовались всегда, став неотъемлемым элементом интерьера любых апартаментов. Они выделяются своей практичностью и удобством, легкостью в установке и неприхотливостью в обслуживании. Этот светильник появился довольно давно, улучшаясь и трансформируясь в современную форму на протяжении многих столетий.

Все начиналось с факела

История бра

Во всем мире принято считать первым прототипом современного бра обычный держатель под факел, крепившийся на стене. Действительно, данное предположение вполне можно назвать логичным. Такие держатели украшали стены соборов и замков в XI–XII веках, во времена эпохи Средневековья, используясь с конкретной практической целью — освещение помещения в моменты длительных собраний, ведь держать факел в руках все время было неудобно.

Они были расположены на высоте примерно в человеческий рост. Обслуживать такой светильник очень легко, поэтому бра не перестали использовать даже после того, как факел сменила свеча. В XVII веке (эпоха классицизма), для придания интерьеру большей помпезности начало появляться множество разнообразных свечных бра, отличавшихся своей массивностью, изящностью и сложностью обработки. Настенные подсвечники освещали залы и палаты дворцов, а также другие парадные помещения. Конечно, главная роль в освещении помещения отводилась огромным потолочным светильникам, а бра из простого источника света перешли в разряд изящных элементов декора. Для украшения обыкновенной подставки для свечи придумывали роскошные резные основания, декорировали их различными подвесками и прочими элементами.

Немного позже стали появляться керосиновые светильники, которые имели также и несколько настенных разновидностей. После изобретения первых электрических лампочек бра эволюционировало в полноценный светильник, быстро ставший модным и способный конкурировать с настольными лампами, различными люстрами и прочими элементами освещения. С появлением электричества, благодаря широкой сфере применения и удобству в эксплуатации, модели настенного типа снова стали неимоверно востребованными.

Расцвет бра в эпоху дизайна

Следует отметить, что обычные люди начали планировать интерьер своих жилищ только в ХХ веке, раньше таким занимались только хозяева богатых имений, роскошных дворцов и загородных домов. Но в эпоху дизайна все быстро и кардинально изменилось, каждый захотел создать в своем доме целостную обстановку, с учетом мельчайших деталей. Это новое время и стало началом второго пика популярности бра.

Настенные светильники использовали в каждом новом стиле, начиная с отличающегося своей строгостью баухауса и заканчивая декоративным модерном. Такой популярностью не могли похвастаться даже люстры, пользовавшиеся успехом в прошлые века.

Благодаря тому, что бра нашлось место в каждом из появившихся стилистических направлений, ХХ век стал началом зарождения его главной современной формы. Помимо классического электрического светильника, стилизованного под подсвечник, придумали много изящных моделей с яркими цветными плафонами внушительных размеров, стеклянных и металлических бра, светильников плоской формы настенного типа, у которых не было ножки.

Многообразие современных бра просто поражает, их можно подобрать на любой вкус и для какой угодно комнаты. И если изначально бра применялись для освещения залов и помещений для торжественных приемов, то на сегодняшний день они стали неотъемлемой частью при создании уютного освещения в детской комнате, спальне и гостиной.

При создании необыкновенных интерьеров можно купить бра в Красноярске, обратившись в специализированный магазин "Белые ночи". Здесь легко подобрать заинтересовавшую модель бра, люстр, настенных ламп или торшеров, выбрать что-то изысканное среди разнообразия популярных современных светильников. Покупатели в любые времена благосклонно относятся к настенным светильникам, выполненным из различных материалов и поражающих изобилием своих форм, поэтому они и пользуются таким успехом во всем мире.


563

Каталог

Люстры
Тарелки настенно-потолочные
Бра настенные
Споты
Архитектурная подсветка
Настольные лампы
Торшеры
Точечные светильники